Европейская система маркировки сталей

Европейская система маркировки сталей представляется более сложной, чем отечественная система, т.к. в нее входят и обозначение состава, и основных свойств, а так же области применения стали.

Маркировка сталей определяется европейскими стандартами и состоит из нескольких частей.

Первая часть EN10027-1: 1992 «Designation systems for steel. Steel names, principal symbols» характеризирует порядок наименования сталей и присвоения им буквенно–цифровых обозначений.

Вторая часть EN10027-2: 1992 «Designation systems for steel. Steels numbers» – порядок присвоения сталям порядковых номеров.

В соответствии с EN 10027–1 стали по порядку присвоения им наименований делят на две группы. В первую группу включены стали, маркировка которых определяется их назначением, механическими, физическими и другими свойствами. Во вторую группу включены стали, маркировка которых определяется их химическим составом.

Системы обозначения «назначение и свойства» – «химический состав» отличаются первой буквой (главным символом). Главный символ определяет основное назначение (область применения) данной стали.

В общем виде систему маркировки сталей по EN 10027–1 для первой группы можно представить следующим образом:

Схема маркировки сталей

Здесь «Символ» характеризует основное назначение стали. Если изделие получают литьем, впереди ставят букву «G». «ХХХ» – минимально гарантированное значение прочностных свойств в Н/мм2, чаще всего это предел текучести.

Например, в системе «назначение и свойства» буква «S» как главный символ обозначает стали конструкционные, «Р» – стали для сосудов под давлением и т.д.

Группа символов «ai bi» дополнительно характеризует свойства стали или особенности ее обработки. В каждой группе используют свой набор этих символов. В стандарте предусмотрены две группы таких дополнительных символов.

Например, для конструкционных сталей «S» первая группа – это два символа, которые показывают минимальную работу разрушения в Дж при заданной температуре испытания, полученную на образцах с острым надрезом (KV): работе разрушения 27 Дж при +20 oС соответствуют буквы «JR», работе разрушения 60 Дж при –60 °С – буквы «L6». Далее возможен буквенный символ, например «N» – нормализованный; «Q» – термически обработанный и т.д. Вторая группа – «F» – сталь для ковки, «Е» – для эмалирования и т.д.

Для сталей группы «Р» вместо «ai bi» может стоять одна из букв, например, «N» – нормализованный; «Q» – термически обработанный, «В» – баллоны со сжатым газом (символы первой группы), вторая характеризует температуру эксплуатации: «L» – низкая температура, «R» – комнатная температура и т.д.

Символы «+сi» (впереди ставят знак «+») характеризует дополнительные свойства стали и изделия. Их называют символами для особых требований и символами для изделий.

Рассмотрим пример расшифровки для марки стали S355J2Q +Z35:

S – конструкционная сталь;
355 – минимальный предел текучести 355 Н/мм2;
J2 – KV–20 27 Дж;
Q – термически обработанная;
+Z35 – минимальное 35 %.

Как можно увидеть из описания и примеров расшифровка сталей по стандартам Евросоюза требует обращаться к таблицам приведенным в стандартах EN10027-1 и EN10027-2, что затрудняет беглую расшифровку как марки стали, так и ее назначение. Ведь данные таблицы довольно таки обширны. Но мы надеемся что наше описание маркировки стали по Евростандартам дало Вам минимальное необходимое понятие по маркировке сталей.

Возврат к списку

Маркировка стали Китая

Маркировка стали Китая

Специально для наших клиентов и всех интересующихся металлопрокатом мы подготовили обзорную статью посвященную маркировки стали производимой в Китае

Август - время скидок

Август - время скидок

В августе мы подготовили для Вас специальные предложения по поставке трубного металлопроката по привлекательным ценам

Сортовой прокат

Сортовой прокат

Большое обновление ассортимента сортового проката на основном складе нашей компании по приемлемым ценам.

С днем России!

С днем России!

Поздравляем всех с днем нашей Родины — с Днем России!

доставка труб в регионы