Европейская система маркировки сталей

Европейская система маркировки сталей представляется более сложной, чем отечественная система, т.к. в нее входят и обозначение состава, и основных свойств, а так же области применения стали.

Маркировка сталей определяется европейскими стандартами и состоит из нескольких частей.

Первая часть EN10027-1: 1992 «Designation systems for steel. Steel names, principal symbols» характеризирует порядок наименования сталей и присвоения им буквенно–цифровых обозначений.

Вторая часть EN10027-2: 1992 «Designation systems for steel. Steels numbers» – порядок присвоения сталям порядковых номеров.

В соответствии с EN 10027–1 стали по порядку присвоения им наименований делят на две группы. В первую группу включены стали, маркировка которых определяется их назначением, механическими, физическими и другими свойствами. Во вторую группу включены стали, маркировка которых определяется их химическим составом.

Системы обозначения «назначение и свойства» – «химический состав» отличаются первой буквой (главным символом). Главный символ определяет основное назначение (область применения) данной стали.

В общем виде систему маркировки сталей по EN 10027–1 для первой группы можно представить следующим образом:

Схема маркировки сталей

Здесь «Символ» характеризует основное назначение стали. Если изделие получают литьем, впереди ставят букву «G». «ХХХ» – минимально гарантированное значение прочностных свойств в Н/мм2, чаще всего это предел текучести.

Например, в системе «назначение и свойства» буква «S» как главный символ обозначает стали конструкционные, «Р» – стали для сосудов под давлением и т.д.

Группа символов «ai bi» дополнительно характеризует свойства стали или особенности ее обработки. В каждой группе используют свой набор этих символов. В стандарте предусмотрены две группы таких дополнительных символов.

Например, для конструкционных сталей «S» первая группа – это два символа, которые показывают минимальную работу разрушения в Дж при заданной температуре испытания, полученную на образцах с острым надрезом (KV): работе разрушения 27 Дж при +20 oС соответствуют буквы «JR», работе разрушения 60 Дж при –60 °С – буквы «L6». Далее возможен буквенный символ, например «N» – нормализованный; «Q» – термически обработанный и т.д. Вторая группа – «F» – сталь для ковки, «Е» – для эмалирования и т.д.

Для сталей группы «Р» вместо «ai bi» может стоять одна из букв, например, «N» – нормализованный; «Q» – термически обработанный, «В» – баллоны со сжатым газом (символы первой группы), вторая характеризует температуру эксплуатации: «L» – низкая температура, «R» – комнатная температура и т.д.

Символы «+сi» (впереди ставят знак «+») характеризует дополнительные свойства стали и изделия. Их называют символами для особых требований и символами для изделий.

Рассмотрим пример расшифровки для марки стали S355J2Q +Z35:

S – конструкционная сталь;
355 – минимальный предел текучести 355 Н/мм2;
J2 – KV–20 27 Дж;
Q – термически обработанная;
+Z35 – минимальное 35 %.

Как можно увидеть из описания и примеров расшифровка сталей по стандартам Евросоюза требует обращаться к таблицам приведенным в стандартах EN10027-1 и EN10027-2, что затрудняет беглую расшифровку как марки стали, так и ее назначение. Ведь данные таблицы довольно таки обширны. Но мы надеемся что наше описание маркировки стали по Евростандартам дало Вам минимальное необходимое понятие по маркировке сталей.

Возврат к списку

Новый юридический адрес

Новый юридический адрес

С 25 августа 2020 г. изменился юридический адрес нашей компании

Калькулятор расчета веса Круга

Калькулятор расчета веса Круга

На нашем сайте новый калькулятор для расчета веса круга в зависимости от длины и марки стали. Калькулятор позволяет рассчитывать вес калибровочных кругов и прутков

Август - пора скидок и распродаж

Август - пора скидок и распродаж

В августе мы подготовили  для Вас специальные предложения металлопроката по сниженным ценам,  а так же производим распродажу некоторых  позиций труб и листового проката.

Мы перешли на HTTPS

Мы перешли на HTTPS

Наш сайт переведен на современный защищенный протокол HTTPS, который гарантирует максимально надежную и безопасную работу с нашими клиентами.

доставка труб в регионы