Круг стальной: виды, ГОСТы и обозначение

Металлический стальной – это одна из разновидностей сортового металлопроката со сплошным круглым поперечным сечением. Круги производят из заготовок путем горячей прокатки или ковки. В результате получают металлические круги с невысокой точностью размеров. Затем полученную продукцию улучшают путем калибровки. При производстве используются стали различных марок, а так же различные сплавы и цветные металлы. В обозначении стального круга указывают: в верхней части – диаметр поперечного сечения и ГОСТ, в соответствии с которым изготовлена продукция, а в нижней – марку стали и норматив.

Виды кругов в зависимости от способа производства

Горячекатаный круг

Разновидности горячекатаного стального круга определяются ГОСТом 2590-2006. Такие круги выполняются в диапазоне диаметров от 5 мм до 270 мм, но в зависимости от потребностей и по согласованию с заказчиком производитель может изготовить круги большего диаметра. Для повышения качества поверхности, на которой после изготовлений присутствуют следы окалины, используют травление, шлифование, обточку и т.п.

Горячекатаный круг как правило используется для производства различных крепежных элементов, а также в качестве исходных заготовок для калибрования проката.

Калиброванный круг

Калибровка – это операция по пластической горячей иили холодной деформации, которая повышает точность размеров и качество поверхности, а так же некоторые механические характеристики. После нее прокат может обрабатываться на прессах и высокопроизводительных автоматах для получения деталей, используемых в различных машиностроительных, добывающих и перерабатывающих отраслях индустрии.

После холодной калибровки на поверхности образуется слой, для которого характерны длинные зерна, вытянутые по направлению оси волочения, высокая твердость, прочность и низкая пластичность. С целью частичного исправления структуры и повышения пластичности проводят реструктуризационный отжиг. В результате этой термообработки твердость и прочность немного снижаются. Производство стального холоднокалиброванного круга регламентируется ГОСТом 7417-75 и диапазон диаметров от 30 до 100 мм, со специальной отделкой поверхности в диапазоне от 3 до 42 мм.

Кованый круг

Кованый круг производится по ГОСТ 1133-71 на гидропрессах и ковочных машинах. Диапазон выпускаемых диаметров от 40 мм до 200 мм. Из такого круга изготавливают продукцию с высокими требованиями к прочностным характеристикам – цилиндры, валы, шпиндели, шестерни и т.д.

Виды кругов в зависимости от используемых видов стали

Металл, используемый при производстве круглого металлопроката, выбирается, в зависимости от функционального назначения изделий, которые будут изготавливаться из этого стальных кругов.

Углеродистые стали обыкновенного качества

Такие стали, изготавливаемые по ГОСТ 380-2005, массово используются при производстве горячекатаного проката, который востребован в строительстве, машиностроении и при производстве крепежа.

Качественные конструкционные

Качественные конструкционные стали производят по ГОСТ 1050-2013. Данный вид стали отличается повышенной чистотой химического состава, а так же повышенными технологическими и механическими характеристиками. Обычно их применяют при производстве калиброванного проката, обрабатываемого на высокопроизводительных токарных комплексах с получением втулок, осей, валов. Из качественных конструкционных сталей изготавливают круг, который используют при производстве узлов машин и механизмов, подвергаемых цементации и цианированию.

Инструментальные

Круги из инструментальной стали применяется при производстве различного инструмента. В зависимости от химсостава, он разделяется на:

  • штамповый – 4Х5МФС, 5ХНМ
  • нелегированный – У8А, У10А
  • быстрорежущий – Р18, Р6М5
  • легированный – ХВГ, 9ХС

Низколегированные: выпускаются по ГОСТ 5058. Наиболее распространена марка 09Г2С, обладающая повышенной износостойкостью, способностью сохранять рабочие характеристики при низких температурах до -70°C, а также хорошей свариваемостью.

Коррозионностойкие: благодаря специальному химическому составу они обладают: стойкостью к химически агрессивным средам, хорошими механическими характеристиками, высокими гигиеническими и декоративными свойствами.

Круг из коррозионностойких сталей используются при производстве медицинского и пищевого оборудования, а так же различных приборов. К коррозионностойким относятся легированные жаропрочные и жаростойкие стали, используемые для изготовления оборудования, эксплуатируемого при высоких температурах.

Оцинкованный круг: это продукция из так называемых «черных» сталей, которые после изготовления кругов для повышения стойкости к появлению коррозии подвергают цинкованию. Ткаую продукцию производят по ГОСТ 2590-2006 и используют при изготовлении различной бытовой техники, а так же в архитектуре и мебельной индустрии.

Помимо стали, при производстве кругов могжет использоваться алюминий и цветные металлы такие как например бронза или медь. Помимо читсых металлов при производстве кругов могут использоваться различные сплавы.

Возврат к списку

Изменение адреса складских помещений

Изменение адреса складских помещений

С расширением отгружаемой номенклатуры мы приняли решение об увеличении складских площадей в Волгоградской области. Для этого мы организовали новые складские помещения по новому адресу.

Цветной металлопрокат

Цветной металлопрокат

Наша компания производит продажу высококачественного цветного во все регионы России, поэтому идя на встречу нашим покупателям у нас на складе всегда в наличии самые востребованные изделия.

Маркировка стали Китая

Маркировка стали Китая

Специально для наших клиентов и всех интересующихся металлопрокатом мы подготовили обзорную статью посвященную маркировки стали производимой в Китае

Август - время скидок

Август - время скидок

В августе мы подготовили для Вас специальные предложения по поставке трубного металлопроката по привлекательным ценам

доставка труб в регионы