Российская система маркировки сталей

К сожалению мы часто сталкиваемся, с такой проблемой, как отсутствует единой системы маркировки сталей. В настоящий момент на рынке металлов существуют российская, европейская, американская и японская системы. Отсутствие единого стандарта вносит определенные трудности при выборе стали определенного качества.

В России принята буквенно-цифровая система. В ней буквы соответствуют различным элементам, а цифры указывают на содержание соответствующих элементов. Буквенно-цифровая система имеет огромное преимущество по сравнению с другими, так как позволяет не только отличать одну марку стали от другой, но и по набору букв и цифр судить о технологических и конструкционных характеристиках.

В отечественной системе также применяются некоторые специальные обозначения:

  • Стали обыкновенного качества обозначаются индексом «Ст», за которым следует номер марки.
  • Конструкционные качественные углеродистые стали обозначаются сотыми долями процентного содержания углерода и маркировкой степени раскисления
  • Качественные углеродистые инструментальные стали обозначены индексом «У», за которым следует содержание углерода в десятых долях процента.
  • Быстрорежущие стали обозначают индексом «Р», за которым следует содержание вольфрама в процентах.

Расшифровка сталей обыкновенного качества

Что бы полностью расшифровать марку стали СТ10 или СТ20 не всегда есть необходимость пользоваться ГОСТ 1050-74, ведь основные характеристики стали уже указаны. В ГОСТ можно посмотреть все остальные характеристики, а так же примеси которые могут быть использованы в марке стали СТ10, условия эксплуатации и другие характеристики.

И так, давайте вместе расшифруем марку стали.

Буквы СТ в названии обозначают "Сталь", а цифры это условный номер марки в зависимости от химического состава.

Двузначные цифры в соответствии с ГОСТ 1050-74, обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента.

Например, марки Ст10, Ст15, Ст20 и т. д. означают, что сталь содержит в среднем 0,10%, 0,15%, 0,2% углерода.

Расшифровка легированной стали

Маркировка легированных сталей очень информативна: для обозначения легирующих элементов применяются соответствующие буквы русского алфавита: «Х» — хром, «М» — молибден, «Ю» — алюминий и т. д. Полный перечень легирующих элементов представлен в таблице:

Обозначение Название хим. элемента Обозначение Название хим. элемента
Х хром А азот
С кремний Н никель
Д медь М молибден
Т титан К кобальт
В вольфрам Б ниобий
Г марганец Е селен
Ф ванадий Ц цирконий
Р бор Ю алюминий

Также существует маркировка Ч, сообщающая нам, что в составе сплава имеются редкоземельные металлы, такие как: церий, лантан, неодим и другие.

При маркировке конструкционных легированных сталей в самом начале указывается содержание углерода в сотых долях процента, а при маркировке инструментальных легированных — в десятых долях процента.

Рассмотрим расшифровку состава и свойств одной из популярнейших нержавеющей стали 12Х18Н10Т.

12 – это содержание углерода в сотых долях процента, т.е. углерода 0,12%.
Х –в соответствии с ранее приведенной таблицей химический элемент Хром.
18 – обозначает, что в стали содержится 18% хрома.
Н – в соответствии с ранее приведенной таблицей химический элемент Никель, который обеспечивает коррозионную стойкость стали.
10 - обозначает, что в стали содержится 10% никеля.
Т - в соответствии с ранее приведенной таблицей химический элемент Титан.
Обратите внимание, что после обозначения химического элемента Т не указано значение, что означает, что содержание элемента не является достаточно весомым. Обычный показатель для химических элементов в маркировки стали говорит о том, что содержание элемента не более 1−1,5%.

Возврат к списку

Изменение адреса складских помещений

Изменение адреса складских помещений

С расширением отгружаемой номенклатуры мы приняли решение об увеличении складских площадей в Волгоградской области. Для этого мы организовали новые складские помещения по новому адресу.

Цветной металлопрокат

Цветной металлопрокат

Наша компания производит продажу высококачественного цветного во все регионы России, поэтому идя на встречу нашим покупателям у нас на складе всегда в наличии самые востребованные изделия.

Маркировка стали Китая

Маркировка стали Китая

Специально для наших клиентов и всех интересующихся металлопрокатом мы подготовили обзорную статью посвященную маркировки стали производимой в Китае

Август - время скидок

Август - время скидок

В августе мы подготовили для Вас специальные предложения по поставке трубного металлопроката по привлекательным ценам

доставка труб в регионы